Vienna: cosa e dove mangiare
Gastronomia Austriaca: una cucina imperiale
Di solito si associa l'Austria alla Germania, quindi la cucina austriaca a quella tedesca. In pratica, tutti
pensano che gli austriaci mangino solo wurstel e bevano birra a fiumi. Non è così.
La cucina austriaca è straordinaria, forse una delle migliori d'Europa. Molti dimenticano che Vienna, oggi una ricca e tranquilla capitale di un piccolo stato europeo è stata la capitale dell'Impero Aburgico. Tutte le cucine dei 16 paesi che sono stati sotto il dominio dell'Impero si ritrovano nei sapori dei piatti austriaci.
I viennesi a tavola: cucina tradizionale, ristoranti e birrerie a Vienna
I viennesi hanno delle abitudini alimentari abbastanza simili alle nostre. Al mattino fanno colazione tra le 7 e le 9, pranzano tra le 12 e le 14 e a partire dalle 18. Se pranzate fuori, per non per gustare la cucina tradizionale viennese e non rischiare di entrare nel posto sbagliato, cercate le insegne degli Heurigen, locali che offrono vino austriaco accompagnato da piatti tipici viennesi. Chi vuole bere birra deve entrare in una bierkolake mentre chi vuole assaggiare la cucina tipica deve seguire le insegne con sopra scritto kellerkolake che offrono i piatti della cucina regionale, proprio come le Gasthaus, che a Vienna si chiamano anche Beisel.
Cosa mangiano i viennesi?
I menu dei ristoranti austriaci sono ricchi, ma di difficile interpretazione. Ecco i principali piatti.
Antipasti e primi piatti
Visto il clima, gli austriaci hanno soprattutto antipasti caldi. C'è una grande varietà di suppen (zuppe): la Frittatensuppe è una zuppa con strisce di frittata mentre la Griessnockerlsuppe è una zuppa con gnocchetti di semolino. Insieme a queste, sono molto amate la Kurbissuppe (crema di zucca), la Nudelsuppe-Rindsuppe (pasta in brodo), la Tomatensuppe (crema di pomodori) e la Zwiebelsuppe (zuppa di cipolle)
La carne e il pesce: fleisch e Fisch
Il piatto che tutti hanno sentito, almeno una volta, è il Gulasch, uno spezzatino di manzo o vitello, leggermente piccante e di solito servito con i peperoni. Il Rostbraten (costate di manzo arrostite) ha un sapore, particolare e di solito si accompagna alle cipolle. Il Tafelspitz è un bollito di carne di manzo
servito con rafano, mele o erba cipolllina. Molti di voi mangiano spesso la Wiener
Schnitzel, anche se non lo sanno. E' la cotoletta alla milanese, arrivata in Austria quando l'impero dominava sulle province lombarde. Per i vegetariani, la scelta non è ampia: ci sono le trote
(Forelle) o il luccio (Zander). Questi piatti si accompagnano con la gemischter
Salat (insalata mista) o le classiche patatine fritte, le Pommes
Frites.
I dolci austriaci: la Sacher Torte
I dolci austriaci meritano un trattamento particolare.
Le torte farcite sono una vera delizia, tra cui emerge, senza rivali,
la Sacher torte. La storia di questa torta è singolare.
Il potente cancelliere Metternich era goloso di dolci,
ma si stancava presto dei soliti sapori; siamo intorno al 1830 e il
suo cuoco, Sacher, è impegnato
ogni giorno ad inventarsi qualcosa di nuovo per assecondare i capricci
culinari del Principe-Cancelliere, che amava molto la cioccolata. Dopo
aver provato con le mandorle, le castagne, il rum, Sacher usò la
marmellata di albicocche. Dopo pochi mesi la Sacher era una torta ambita
in tutto l'Impero e ricevere un invito a Casa Metternich era un privilegio;
non perchè era il cancelliere austriaco, ma perchè si
poteva mangiare la Sacher. Anche il cuoco divenne famoso, aprendo un
negozio e poi un hotel, ancora oggi uno dei più famosi e dove
si può gustare la Sacher fatta secondo la ricetta originale,
rimasta segreta. Un'altra torta dedicata ad un grande austriaco è la
Torta Mozart, specialità del caffè Landtmann, a base
di crema di pistacchio, albicocche e mousse al cioccolato. Non originali
di Vienna, ma conosciutissimi in tutto il mondo sono gli Apfelstrudel,
una pasta sfoglia ripiena di mele, uva passa e cannella.
Birre, liquori e caffè
Le birre austriache sono buone, sia nella variante chiara
(helbier) sia quelle scure (dunkelbier). Come a Praga, anche a Vienna il liquore preferito è lo slivovice, fatto con prugne che si contende le preferenze con il barack, fatta con albicocche. Un discorso a parte merita il caffè austriaco. I viennesi vanno a prenderlo nelle Kaffeehauser, dove si serve in decine di modi diversi. I più amati sono il melange (caffè con latte caldo), il kapuziner (poco caffè, molta panna), Eiskafee (caffè freddo con gelato alla vaniglia)
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